Планетарии мира

РТ-70 – «Евпатория»

  • PDF

Радиотелескоп П-2500 (РТ 70) является уникальным советским радиотелескопом, одним из самых крупных во всем мире. В 1978 году закончили строить первый радиотелескоп этой серии. Помимо того, что он выполняет обычные радиоастрономических задачи, которые связаны с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, он обладает мощными передатчиками, позволяющими осуществлять активные космические эксперименты с исследуемыми объектами мощных электромагнитных потоков с последующим анализом сигналов, которые были приняты. На планете  всего два таких мощных радара — в Голдстоуне, Калифорния и под Евпаторией, Украина.Его код 255 (Evpatoria) в списке обсерваторий Центра малых планет.
РТ-70 расположен на 3-й площадке Центра дальней космической связи на побережье Черного моря неподалеку от посёлка Молочное.
На сегодняшний день,  РТ-70 в Галёнках практически реконструировали, и он осуществляет работу в области российских космических программ, а РТ-70 на плато Суффа достраивается в рамках подготовки к проекту Спектр-Миллиметрон.
С декабря 1978 года начали эксплуатировать антенную систему. У Опорно-поворотного устройства и антенной системы удовлетворительное состояние. На протяжении срока эксплуатации целым рядом аппаратных средств автоматического управления были выработаны технические ресурсы. РПУ «Голиаф» не совсем дееспособен из-за отсутствия исправных клистронов КУ-342. Изготавливать партии этих клистронов при помощи  старых чертежей начал ФГУП НПП «Торий».
Для того, чтобы полностью  восстановить технические ресурсы необходимо провести модернизацию или заменить:
- аналого-цифровой преобразователь АЦП-ВУ-217 с датчиком положения Г-601М;
- вычислительно-управляющий комплекс ВУК-2500;
- комплект тиристорных электроприводов (КТЭ).
С 2011 года для связи с КРТ пользуются Спектром-Р. Антенну будут использовать по космическим программам Луна-Глобо и Спектр-РГ.
В 2012-2014 гг. планируется модернизация отражающей поверхности главного зеркала и контррефлектора антенны для работы в Ku и Ka-диапазонах. Возможно, антенна сможет принять участие в программе Спектр-Миллиметрон.