Планетарии мира

Пулковская Астрономическая Обсерватория РАН

  • PDF
Пулковской обсерватории отведена заметная роль в международном научном сотрудничестве. Следует отметить, что она участвует в Комиссиях Международного астрономического союза.
Пулковские астрономы активно задействованы в международных научных проектах (например, они оснащают Международную космическую станцию (МКС), которая также известна под названием "Alpha", бортовой научной аппаратурой по трём разделам:
- определение вариаций диаметра Солнца;
- выявление планетных систем у звезд;
- обнаружение сверхновых звезд, а также участие в международных просветительских проектах. Пулковская Обсерватория не прекращает разрабатывать современный проект Космической астрометрической системы "Струве" вместе с другими научно-производственными и исследовательскими учреждениями России. Работой по реализации космического астрометрического проекта "СТРУВЕ" и созданию астрономических инструментов его наземной поддержки руководит И. И. Канаев. Пулковская Обсерватория - это подлинный оазис культуры России, в который собраны все её компоненты - образование, наука и искусство.
Пулковская обсерватория имеет основную и традиционную задачу, которая заключена в экскурсионной  и лекционной просветительской деятельности. В среднем за год в Обсерватории бывает около 15 тысяч человек.
После того, как Пулковская Обсерватория оказалась в своде чрезвычайно ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (Указ президента Российской Федерации ст. 1606, № 275 от 2 апреля 1996 г.) существенно повысилась роль Обсерватории как научно-просветительского и культурного объекта страны.
Архитектурный ансамбль Пулковской Обсерватории, который создал А. П. Брюллов, А. В. Щусев, Д. X. Еникеев, вписан подобно прекрасной жемчужине в великолепное ожерелье дворцов и парков пригородов Санкт-Петербурга.