Планетарии мира

Галактики и звезды в планетарии Хайдена

  • PDF

Планетарий Хайдена (нередко называемый также «Сферой Хайдена») является частью Роуз-Центра Земли и Космоса, а также филиалом Американского музея истории. Расположен в Нью-Йорке. Здесь можно посмотреть на разные галактики и звезды, узнать историю Земли и других планет.

Общая информация

С начала 2000 года планетарий относится к одной из двух самых важных частей Роуз-центра. Вверху Сферы находится Звездный театр, который дает возможность понаблюдать за звездным небом при помощи видео с большим разрешением.

Оно основывается на демонстрации текущей астрофизической информации в комплексе со Звездной системой проектора от Zeiss, которая показывает точную копию звездного неба. Нижняя часть позволяет увидеть Большой взрыв в 4-минутной программе.

 

Покидая планетарий, посетители приходят к «Космической тропе», которая показывает историю образования ранней вселенной, а затем в Зал Земли, где можно исследовать погоду, геологию, тектонику плит и т.д. Далее идет Зал вселенной для изучения моделей звезд, планет и галактик.

В планетарии проводятся как общественные, так и авторские лекции по многим курсам. После реконструкции в 2000 года Сфера Хайдена открылась с моделью только 8 планет, исключая Плутон.

Особенности удивительного планетария

Планетарий являет собой огромного размера сферу, которая помещена в стеклянный куб. Отсюда и пошло местное название – Сфера Хайдена.

В верхней части можно увидеть изменения астрофизических данных, звездное небо, которое демонстрирует проектор Zeiss. В нижней части посетителям покажут Большой взрыв, точнее его общепринятую космологическую модель, которая показывает раннее развитие Вселенной, начало ее расширения, перед ним она была в сингулярном состоянии.

В Зале Земли можно окунуться в мир тектоники и геологии, узнать, каким образом метеорологи предсказывают погоду.

Как уже упоминалось, здесь проводятся авторские и общественные лекции, которые могут посетить все желающие. А просмотр документальных фильмов никого не оставит равнодушным: это зрелище очень захватывающее и романтичное. Также здесь можно понаблюдать за движениями плит земной коры.