Планетарии мира

Новый бизнес: мобильный планетарий

  • PDF

Такой бизнес как мобильный планетарий основывается на организации досуга с использованием надувной конструкции. Стартовый капитал составляет 211 тыс. рублей. У нас в стране есть около 30 планетариев, но все они в крупных городах. Получается, что большинство жителей России не может наблюдать за красотами пространства космоса.

Решение проблемы

Отличное решение предлагает компания «Эдвенче», она разрабатывает разнообразные надувные конструкции. Одним из типов является передвижной планетарий. Себестоимость подобного планетария целиком зависит от габаритов купола. Например, купол диаметром 5 метров обойдется 89 тыс. рублей, а диаметром 10 метров – 220 тыс.

Помимо купола потребуются кресла для клиентов, «контент» для представлений и проектор Full HD. Заказчик может выбирать характеристики готового планетария сам, а также заказывать изготовления планетария под ключ. Подобный проект обойдется в 211 тыс. В комплект входит: 1-слойный планетарий с диаметром 5 метров, тканевой покрытие, дистанционный регулятор для управления скоростью работы вентиляции, прибор для нагнетания с вентиляцией и обратным клапаном, ремонтный набор, сумка, гарантия и паспорт, зеркало, проектор Full HD 1920х1080, контент (3 фильма по 25 мин), плеер с кабелями, 1 диск от российского производителя, а также 2 диска производства США.

Особенности работы

Такой надувной планетарий дает возможность с комфортом размещать 15 кресел для зрителей. Планетарий способен работать круглый год. Подобное «окно в космос» нужно размещать в таком месте, где хороший поток людей. Отлично подойдет набережная или парк отдыха.

Итак, рассчитаем расходы для такого бизнеса как мобильный планетарий. Придется потратиться на покупку самого планетария и его доставку – 231 тыс. Зарплаты работников – 30 тыс., аренда участка для размещения – 10 тыс., коммунальные расходы – 10 тыс. В результате разовые расходы составляют 231 тыс., а ежемесячные – 50 тыс.

Примерные доходы: билет – 100 руб., а число мест – 15. Показ – 2 фильма в час. Рабочий день – 11 часов. В результате выручка при минимальной загрузке в 20% будет составлять 6,6 тыс. рублей и 198 тыс. в месяц. Чистая прибыль составляет 138 тыс.