Планетарии мира

Планетарий в Варшаве

  • PDF

 

Недавно в Польше был сконструирован необыкновенный планетарий. Его особенность заключается в том, что зрители могут наблюдать в нем огромное количество небесных тел и звезд – двадцать миллионов!
Пресса (газета «Дзенник Людовы») сообщает в одном из интервью Роберта Фирмхофера, директора Центра имени Коперника, что обычно современные планетарии дают возможность наблюдения лишь за несколькими сотнями тысяч небесных тел, примерно до двух сотен. Поэтому демонстрация одновременно двадцати миллионов разнообразных космических тел – это поистине потрясающее необыкновенное зрелище.
Планетарий носит название «Небо Коперника» и расположен в столице страны Варшаве. На его возведение было потрачено около четырех миллионов долларов, средства были субсидированы Правительством Польши. Планетарий оборудован самыми современными цифровыми технологиями. Все демонстрации представляют собой завораживающее по своей красоте и приближенности к достоверным научным данным зрелище.
Планетарий «Небо Коперника» является единственным планетарием такого масштаба во всем мире и пользуется большой популярностью, как среди жителей столицы, так и гостей страны.