Планетарии мира

Planetarium. Торунь

  • PDF

 

Польский городок Торунь является родиной Николая Коперника.  Именно он доказал, что Земля вращается вокруг Солнца. Чтобы почтить память знаменитого земляка, жители Торуня открыли в 1994 году планетарий. Но они дали ему название по имени другого астронома — Владислава Джевульского.
Здание представляет собой памятник архитектуры 19-го столетия. С улицы оно не наводит на мысли об имеющихся внутри достижениях прогресса. Искусственное небо в диаметре составляет 15 метров, вместимость зала составляет 196 человек, 6000 звезд зажигается на куполе, а самая новая аппаратура позволяет сделать модели практически всех астрономических явлений и инопланетных пейзажей - от грозы на Венере до кратеров Марса. Оборудование, которое установлено здесь, легко помещает всех зрителей внутрь какого-либо звездного скопления или туманности. Однако нашу планету можно и не покидать: можно, к примеру, оказаться в самом центре панорамы Торуня в средневековые времена или других городах Земли.
Планетарий расположен по адресу улица Franciszkanska, дом 15/21. Входной билет стоит порядка 11 злотых. Официальный сайт Планетариума в г.Торунь www.planetarium.torun.pl.