Планетарии мира

«Фэно», Германия

  • PDF

 

«Фэно» - научный центр, который находится в немецком городе Вольфсбурге. Строительство центра длилось почти пять лет, и было завершено только в 2005 году. Строительством занималась, известный архитектор Британии Заха Хадид, которая является представительницей деконструктивизма. Данный культурный институт предназначен для наглядной демонстрации действий законов химии и физики, прежде всего, школьникам. В то же самое время оригинальный архитектурный дизайн центра, его техническое оснащение и месторасположение в самом центре города, недалеко от других точек притяжения туристов и горожан, привлекает внимание взрослых посетителей тоже. Вот только некоторые из всех экспонатов, хранящихся в этом научном центре.
Например, «Mind-Ball», представляющий собой плазменный герметичный шар из смеси нескольких благородных газов низкого давления. В самой середине шара находится электрод высокого напряжения, а вокруг него расположен светящийся газ, называющийся плазмой. При прикосновении к плазменному шару, он бьёт потоком раскаленной плазмы.
Фестиваль жонглирования «Игра с гравитацией» - это шоу, посвящающее в тайны гравитации. Ведущие жонглируют огромными зелеными шарами, или, например, горящими реквизитами в темноте.