Планетарии мира

Планетарии России

Планетарий YARCOSMOS

  • PDF

В Ярославле к 50-летию полёта Юрия Гагарина был открыт культурно-просветительский центр имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ядром центра является современный планетарий. Властям и жителям города пришлось ждать два года завершения его строительства. На сайте «Электронный Ярославль» пишется, что первыми посетителями нового планетария были сама Терешкова и космонавт Алексей Леонов.

Подробнее...

Иркутский Динамический Планетарий

  • PDF

Иркутский Динамический Планетарий предоставляет своим посетителям совершенно новую полнокупольную программу под названием «Как Месяц к Солнцу ходил».
Ещё с самого начала древнейших времен некоторые люди могли наблюдать за Луной и придумывали самые разнообразные сказки о ней. Иногда она представлялась всем в виде загадочной и фантастической принцессы, а позже грустным Месяцем Месяцовичем, существуют и сказания о великом и бравом Месяце-молодце.

Подробнее...

Уфимский планетарий

  • PDF

Уфимский планетарий является научно-просветительным зрелищным учреждением, в котором оборудован специальный полусферический экран (купол), на котором изображается звездное небо и космические объекты, благодаря оптико-механическим проекторам и цифровым технологиям. В планетарии занимаются созданием  программ о Земле и Вселенной.
Уфимский городской планетарий один в Республике Башкортостан.

Подробнее...

Пензенский планетарий

  • PDF

Заброшенный планетарий находится в городском парке Пензы. Его построили полностью из дерева. Планетарию уже больше 80-ти лет. Его пришлось закрыть по причине ветхости здания, так как боялись, что обвалится крыша на посетителей. На сегодняшний день, из планетария вывезено все самое ценное. Его оставили так стоять  до лучших времен.

 

 

 

Подробнее...

Псковский Планетарий

  • PDF

Псковский Планетарий открыли в феврале 1974 года. Планетарий является научно-просветительским учреждением, культурным и образовательным центром г. Пскова и всей области.
В нем расположен Звездный зал, рассчитанный на 60 мест, который оборудован аппаратом «планетарий», произведенным немецкой фирмой «Carl Zeiss», которая  создает на куполе иллюзию звездного неба. При помощи специального оборудования в Планетарии создают дополнительные эффекты. 

Подробнее...