Планетарии мира

Планетарии России

Нижегородский планетарий

  • PDF

Нижегородский планетарий стал вторым, открытым в СССР, планетарием. Он принял первых посетителей в конце 40-х годов и более полувека располагался в помещении, относящимся к церкви. В конце 2005 г. здание было возвращено русской православной церкви, а планетарий переехал на новое, более комфортабельное место. Сейчас он является одним из самых современных планетариев в России и готов ежегодно принимать более пятидесяти тысяч экскурсантов.

Подробнее...

Томский планетарий

  • PDF

Томский планетарий располагался в бывшем Польском костеле. Он никогда не пустовал, а иногда очередь выстраивалась даже на улице. Но времена меняются. В 1990 году, удовлетворив просьбу верующих, областная Администрация приняла решение о возвращении Польского костела Римской католической церкви. Планетарию же новое помещение не выделили, уникальные оптические приборы демонтировали, а некогда большой научный коллектив сократился до 5 сотрудников.

Подробнее...

Астраханский планетарий

  • PDF

Астраханский планетарий распахнул свои двери в июне 1959 года. Его оснастили одним из первых УП-4, который сохранился до наших дней. Предметом гордости астраханского планетария является выставка «Развитие космонавтики и авиации», которая разместилась в фойе музея. На выставке представлены более семидесяти моделей самолетов, начиная от экземпляров времен Первой Мировой войны и заканчивая современными авиалайнерами.

Подробнее...

Пермский планетарий

  • PDF

В 1960 году Пермский краеведческий музей предложил создать планетарий и, получив одобрение, приобрел необходимую аппаратуру. С этого момента начинается история по созданию и развитию Пермского планетария.
Поначалу планетарий находился в выставочном зале музея. Памятным экспонатом был Земной шар со спутником. На макете земного шара была выделена Пермская область.

Подробнее...

Барнаульский планетарий

  • PDF

Планетарий – это такое место, где можно увидеть звездное небо в независимости от погоды. Барнаульский планетарий сотрудничает с NASA и планетариями России, а значит информация, предоставляемая зрителям всегда актуальна.
Коллектив планетария разрабатывает различные лекции и программы, основной целью которых является распространение популярности естественных наук.

Подробнее...