Планетарии мира

Планетарии Европы и США

Гринвичская обсерватория

  • PDF

Гринвичская королевская обсерватория (англ. Royal Observatory, Greenwich, ранее Royal Greenwich Observatory (RGO), код «000») является основной астрономической организацией Великобритании, с государственным финансированием. Она была основана в 1675 г. королем Карлом II. С ее помощью уточнялись  жизненно важные для мореплавателей координаты. Изначально она располагалась в предместье Лондона Гринвиче. Поясное время исчисляют от проходящего через обсерваторию гринвичского меридиана, который проходит через обсерваторию. В 1953 г. большую часть обсерватории перевели из зданий, которые были спроектированы Кристофером Реном, в позднесредневековый замок Хёрстмонсо (70 км к юго-западу).

Подробнее...

Смитсонианская астрофизическая обсерватория

  • PDF

Смитсонианская астрофизическая обсерватория (САО) - это исследовательское подразделение Смитсоновского института. Ее главное подразделение находится в Кембридже (штат Массачусетс), где она объединяется с Гарвардской университетской обсерваторией в Гарвардско-Смитсонианского центр астрофизических исследований.

Подробнее...

Обсерватория Хайдельберг-Кёнигштуль

  • PDF

Обсерватория Хайдельберг-Кёнигштуль, или Государственная обсерватория Хайдельберг-Кёнигштуль – это астрономическая обсерватория, которая расположена неподалеку от холма Кёнигштуль, в городе Хайдельберге, в Германии. Предшественника данной обсерватории изначально открыли в 1774 году в соседнем городе Мангейме, но из-за того, что значительно  ухудшились условия наблюдения, пришлось переселиться в Кёнигштуль в 1898 году.

Подробнее...

Обсерватория и планетарий Брно

  • PDF

Здание Обсерватории и планетария Брно имеет современный стиль функционализма. Его реконструировала в 2010–2011 годах компания «Сканска». Проект  разрабатывал архитектор Мартин Рудиш. В нем поместилось 47 км кабеля, который обеспечивает передачу данных, и 25км электрической проводки. Уникальная обшивка всего объекта украшена 8 576 389 отверстиями. Общая сумма строительных инвестиций достигла 92,4 миллионов чешских крон, из которых 65 миллионов крон взято из европейских фондов и 27,4 миллиона – из бюджета города Брно.

Подробнее...

Обсерватория Штефаника

  • PDF

Обсерватория Штефаника находится прямо на Петршин Холм в городе Прага. Она предлагает своим посетителям возможность понаблюдать за фантастическими небесными явлениями и звездами сквозь окуляры самых современных телескопов. Хотя, преимущество планетария заключается в том, что у вас есть возможность посмотреть за различные планеты и звездные явления не только в ночное, но и в дневное время. Здесь качество демонстраций ни как не зависит от разнообразий погодных условий.

Подробнее...