Планетарии мира

Планетарии Европы и США

Planetarium. Торунь

  • PDF

Польский городок Торунь является родиной Николая Коперника.  Именно он доказал, что Земля вращается вокруг Солнца. Чтобы почтить память знаменитого земляка, жители Торуня открыли в 1994 году планетарий. Но они дали ему название по имени другого астронома — Владислава Джевульского.
Здание представляет собой памятник архитектуры 19-го столетия. С улицы оно не наводит на мысли об имеющихся внутри достижениях прогресса.

Подробнее...

«Фэно», Германия

  • PDF

«Фэно» - научный центр, который находится в немецком городе Вольфсбурге. Строительство центра длилось почти пять лет, и было завершено только в 2005 году. Строительством занималась, известный архитектор Британии Заха Хадид, которая является представительницей деконструктивизма. Данный культурный институт предназначен для наглядной демонстрации действий законов химии и физики, прежде всего, школьникам. В то же самое время оригинальный архитектурный

Подробнее...

Пражский Планетарий

  • PDF

Пражский планетарий по праву заслуживает той популярности, что ему приписывают. Редкий турист, посетивший чешскую столицу, обойдёт вниманием этот памятник современным технологиям, который принято считать одним из самых крупных в мире. Причина тому – громадный купол сооружения диаметром 23,5 метра и зал на двести десять зрительских мест. З
десь регулярно проходят инсталляции, посвящённые законам физики, в частности, закону Кеплера, а также древней истории Праги. В знаменитом круговом зале Cosmorama на самом большом в Чехии проекционном экране размером 843 квадратных метра демонстрируют документальные популярные фильмы про космос и его первооткрывателей.

Подробнее...

Хайден планетарий

  • PDF

Одним из самых известных и грандиозных планетариев в мире по праву считается Хайден планетарий в Нью-Йорке, в США.
Планетарий основан в середине тридцатых годов прошлого века в музее естественной истории. После реконструкции в 2000 году, планетарий стал не просто местом для просмотра космических шоу и наблюдений за небесными телами, а настоящим произведением искусства.

Подробнее...

Планетарий Самуэля Оушена

  • PDF

Планетарий Самуэля Оушена находится в парке Гриффин на севере Лос-Анджелеса. В темное время суток здесь все дороги перекрывают, кроме одной. Информация с сайта обсерватории указывает на то, что в выходные от станции красной ветки в метро ходит шаттл. Рядом с метро нельзя парковаться.
С 1935 года в этом планетарии функционирует телескоп Цеисса размером 30 сантиметров. В этот телескоп может взглянуть любой желающий.

Подробнее...