Планетарии мира

Планетарии Европы и США

Лиссабонская астрономическая обсерватория

  • PDF

Лиссабонская астрономическая обсерватория является  астрономической обсерваторией, которая была официально открыта в 1878 году в районе Алкантара (Лиссабон), Лиссабон, Португалия. Она находится под властью Лиссабонского университета.
Как сообщают некоторые другие источники, обсерваторию основали в 1857 году и создавали ее по образу Пулковской обсерватории, которая считалась в XIX веке астрономической столицей мира. Для стажировки в Пулковскую обсерваторию направлялись будущие сотрудники Лиссабонской обсерватории. Основная задача будущей обсерватории заключалась в измерении звездных параллаксов. Для строительства обсерватории выбрали данный город, потому  что на данной широте проходит через зенит одна из звезд, которая имеет самую большую собственную скорость: Грумбридж 1830.

Подробнее...

Обсерватория Сайдинг-Спринг

  • PDF

Обсерватория Сайдинг-Спринг — это астрономическая обсерватория, которую основали в 1965 году неподалеку от Кунабарабрана, Австралия, часть Исследовательской школы астрономии и астрофизики, которой руководит Австралийский национальный университет (АНУ). Обсерватория имеет в распоряжении 12 телескопов: Англо-Австралийский, телескопы АНУ, Университета Нового Южного Уэльса и прочих учреждений. Обсерватория находится на высоте 1165 метров над уровнем моря в Национальном парке Warrumbungle на горе Woorat, также ее называют горой Сайдинг-Спринг. Обсерватория была неоднократно занесена в список кодов обсерваторий Центра Малых Планет.

Подробнее...

Ватиканская обсерватория

  • PDF

Ватиканская обсерватория – является астрономической обсерваторией, которую основали в 1930 году в Кастель-Гандольфо, Лацио, Италия. Данная обсерватория  - это часть астрономического исследовательского учреждения, которое работает при поддержке Святого Престола. Кроме того, есть обсерватория Ватикана в США - en:Vatican Advanced Technology Telescope.
Церковь давно интересуется астрономией из-за астрономических методик определения строения календаря и вычисления святых дней.

Подробнее...

Обсерватория Онсала

  • PDF

Обсерватория Онсала (Космическая Обсерватория Онсала (англ. Onsala Space Observatory)) является радиоастрономической обсерваторией Шведского Национального Фонда по радиоастрономии. Находится она в посёлке Онсала, в 45 км к югу от города Гётеборг, в Швеции.
На территории обсерватории разместили шведскую станцию, элемент европейского интерферометра. Станцию торжественно открывал 26 сентября 2011 года министр образования Ян Бьёрклунд. Станция сложена из 192 малых антенн, которые сообща работают на приём космического радиоизлучения. Действующий диапазон длин волн антенн составляет: 1.5 - 15м. Сигналы, которые регистрируются, передают по оптоволоконной линии связи в Нидерланды, где их объединяют с сигналами, полученными от 47 станций ЛОФАР.

Подробнее...

Обсерватория Пик-дю-Миди

  • PDF

Обсерватория Пик-дю-Миди является астрономической обсерваторией, которую основали в 1881 году на горе Пик-дю-Миди, Пиренеи, Франция. Является частью Observatoire Midi-Pyrenees (Midi-Pyrenees Observatory).
На горе Пик-дю-Миди-де-Бигорр расположена астрономическая обсерватория Пик-дю-Миди, которая является научным учреждением Франции. Находится в Пиренеях, неподалеку от вершины Пик-дю-Миди-де-Бигорр. Обсерваторию начали строить в 1878 году под эгидой Общества им. Рамона.

Подробнее...