Планетарии мира

Удивительные конструкции

«Лавелл»

  • PDF

«Лавелл» является радиотелескопом в обсерватории «Джодрелл Бэнк» неподалеку от Густри, Чешир, Северо-Западная Англия. На момент постройки в 1957 году - это был самый большой (диаметр зеркала 76,2 метра) полноповоротный радиотелескоп в мире. В нынешнее время «Лавелл» является третьим по габаритам, после радиотелескопов «Грин-Бэнк» в США (100 м) и Эффельсбергского радиотелескопа в Германии (100 м). С самого начала его знали, просто как 250-футовый телескоп или Радиотелескоп в «Джодрелл Бэнк». В 1961 году его переименовали в телескоп «Марк 1» («Mark I»). В то время начали обсуждать строительство новых телескопов. В 1987 году его переименовали в радиотелескоп «Лавелл» и он стал частью сети «Мерлин» и Европейской РСДБ сети.

Подробнее...

Удивительные часы Гюйгенса

  • PDF

Астрономические часы являются высокоточными часами, в которых равномерную шкалу времени задают колебаниями маятника. Астрономические часы на протяжении многих лет применялись для хранения времени.
Одну из первых систем астрономических часов создали еще в 1657 году. Ее создателем является X. Гюйгенс. Основа их конструкции - это маятниковое устройство, которое обеспечивает отсчет равных промежутков времени с высочайшей точностью.

Подробнее...

Радиотелескоп «Very Large Array»

  • PDF

Very Large Array (VLA) является одним из самых больших радиотелескопов во всем мире (однако разрабатывается русский проект РадиоАстрон космического радиотелескопа, который должен быть больше). Very Large Array занял сотни квадратных километров и находится в штате Нью Мексико, США. VLA состоит из массива 27 радиоантенн, каждая из которых в диаметре составляет 25метров, а их общую чувствительность можно приравнять антенне, диаметр которой 20 километров. Данным радиотелескопом собираются сигналы из различных самых ярких объектов вселенной.

Подробнее...

Старая пекинская обсерватория

  • PDF

Старая пекинская обсерватория является астрономической обсерваторией дотелескопической эпохи, которая находится в Пекине (КНР). Инструменты этой обсерватории, которые были революционные для своего времени, были созданы в 1442 году во время династии Мин, а во время династии Цин усовершенствованы. Вся обсерватория размещалась на площади в 10.000м². Её астрономическая площадка находится на каменной платформе высота, которой составляет 15м и является квадратом 40 на 40м. Эта каменная башня - сохранившаяся часть крепостной стены времён династии Мин, которой в те времена был окружен город. На платформе размещены бронзовые астрономические инструменты: армиллярная сфера, солнечные часы, квадрант, теодолит, секстант, небесный глобус.

Подробнее...

Астроспектрограф

  • PDF

Астроспектрограф является прибором, который регистрирует спектры излучения небесных тел. Его устанавливают в одном из фокусов телескопа. Астроспектрограф почти не отличается от спектрографа, который используется в лабораторных исследованиях.
В астроспектрографе разлагается луч света от исследуемого тела на составные цвета, на подобие того, как это происходит с солнечным светом в радуге. Полученный на выходе астроспектрографа «набор цветов», или спектр излучения, фотографируют либо регистрируют при помощи фотоэлектрических приемников света.

Подробнее...