Планетарии мира

Удивительные конструкции

Телескоп «Субару»

  • PDF

«Субару»  является мощным оптическим телескопом. Он имеет размер 8,2метра и  находится на Гавайях. Им владеет японская Национальная Астрономическая Обсерватория. В 1999 году этот телескоп начал функционировать. В 2005 году на телескоп Субару установили огромную монолитную зеркальную линзу, которая является самой большой в мире.

Подробнее...

Телескопы Вильяма Кека

  • PDF

Два идентичных телескопа Кека оснащены системами из 36 гексагональных сегментов, которые образуют отражательную поверхность, эквивалентную зеркалу, у которого диаметр составляет 10м.
Два 10-метровых отражательных телескопа являются имуществом Калифорнийского технологического института (Калтех) и Калифорнийского университета. Телескопы находятся в обсерваториях Мауна-Кеа (Гавайи), а их изготовление финансировал фонд У.М. Кека. Первый телескоп был выпущен в 1992 году, а второй - в 1996 году.

Подробнее...

Телескоп Хобби-Эберли

  • PDF

Телескоп Хобби-Эберли начал действовать в 1997 году. Он был построен совместными усилиями Техасского университета в Остине и несколькими другими университетами США и Германии. Большой телескоп в Обсерватории Мак-Дональда находится в штате Техас. Телескоп предназначен конкретно для спектроскопии.

Подробнее...

Парк НЕБА и Обсерватория

  • PDF

В Парке неба и обсерватории собраны древние и новейшие орудия познания Вселенной. Он является наследником семи удивительных городов Урании, а именно: Египетской долины царей, Стоунхенджа, Александрийской обсерватории, Ураниенборга, Пулкова, Маунт-Паломара, Байконура. Его соорудили в 1947 году ко дню рождения Москвы, которой тогда исполнилось 800 лет.

Подробнее...

Планетарий в Александрии

  • PDF

Планетарий в Александрии является научным центром, который был основан в XXI веке, при здании Новой Александрийской библиотеки. Причиной создания стало преследование цели развития и поддержания интереса к науке. Научный центр состоит из трех основных частей: Планетарий, Музей истории и наук» и уникальный «АЛЕКСплораториума».

Подробнее...