Планетарии мира

Удивительные конструкции

Планетарий Моррисона

  • PDF

Планетарий Моррисона – это своеобразное технологическое чудо, которое позволяет астрономам показывать обычные карты звездного неба, но также отправлять зрителей в полеты сквозь нашу вселенную. Всё это очень реалистично предоставлено в реальном времени.
Особенность здания Академии Наук в гигантском куполе Планетария Моррисона. Он располагается в самой середине здания.

Подробнее...

Силезский планетарий

  • PDF

Основанный 4 декабря 1955 года, Силезский планетарий в Катовице представляет собой крупнейшее и старейшее сооружение подобного типа в Польше. Эта астрономическая обсерватория имеет великолепный гигантский купол диаметром 23 метра, а также просторный Звёздный зал, рассчитанный на четыреста человек. В самом сердце Силезского планетария находится современное оптико-механическое устройство под названием «Планетарий», произведённое Carl Zeiss Yena, известной немецкой компанией, областью специализации которой является оптика и оптические приспособления.

Подробнее...

Планетарий им. Тихо Браге

  • PDF

Причудливая конструкция планетария имени Тихо Браге в Копенгагене с первого взгляда привлекает внимание и интригует. Сложно не заметить это здание, представляющее собой усечённый по диагонали цилиндр, ведь на фоне прочих городских построек архитектура Звёздного дома необычна и в чём-то даже скандальна – её нарочитая асктечность и футуристичность придают сооружению особый шарм шестидесятых.

Подробнее...