Планетарии мира

Удивительные конструкции

Very Large Telescope

  • PDF

Very Large Telescope является комплексом из 4 отдельных 8,2-метровых оптических телескопов (UT1-UT4). Телескопы Анту, Куйен, Мелипал, Йепун объединены в одну систему, которая  построена и управляется Европейской Южной Обсерваторией (European Southern Observatory — ESO). Она принадлежит к Паранальской обсерватории на Серро Параналь, на высоте 2635 м в Чили.
В мае 1998г. завершили строительство первого из 4 телескопов, и на нём удалось получить "первый свет". Вскоре завершили постройку остальных телескопов, в 1999 и 2000 годах. Также построили четыре 1.8-метровых Вспомогательных Телескопа. С 2004 по 2007 годы шло строительство этих АТ.

Подробнее...

Башня Эйнштейна

  • PDF

Башня Эйнштейна (Einsteinturm) является обсерваторией, которая находится на территории Научного парка имени Альберта Эйнштейна на горе Телеграфенберг в Потсдаме. Башня - это революционное для своего времени творение архитектора Эриха Мендельзона.
Ее построили в 1924 году. Башню назвали в честь лауреата Нобелевской премии 1921 года. В башне должны были проводиться эксперименты, которые доказывают теорию относительности Эйнштейна. Здание охраняет государство. Башенным телескопом руководит Потсдамский астрофизический институт.

Подробнее...

Большой Телескоп Альт-Азимутальный – БТА

  • PDF

БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный) признан крупнейшим в Евразии телескопом. Его главное зеркало имеет диаметр в 6м. Находится он в Специальной астрофизической обсерватории. С 1975 года БТА – это самый большой телескоп. Ему удалось превзойти пятиметровый телескоп Хейла в Паломарской обсерватории.
БТА - это телескоп-рефлектор. Главное зеркало имеет диаметр 605см, а форму параболоида вращения. Фокусное расстояние зеркала составляет 24 м. Без учета оправы зеркало весит 42 т. Оптическая схема БТА предоставляет возможность работать в главном фокусе главного зеркала и двух фокусах Несмита. В обоих случаях допускается применение корректора аберраций.

Подробнее...

Зеркальный телескоп Шайна

  • PDF

Зеркальный телескоп им. Г. А. Шайна является одним из крупнейших в Европе рефлектором, вторым по величине оптическим телескопом на территории стран СНГ и самым крупным по всей Украине. Он признан главным инструментом Крымской астрофизической обсерватории. Телескопу присвоено  имя его создателя — академика Г. А. Шайна.
В соответствии с решением советского правительства главным телескопом, который должна была создать Крымская обсерватория, должен быть рефлектор с зеркалом 2,5 м.

Подробнее...

Астрофотометр

  • PDF

Астрофотометр является прибором, служащим для измерения световых потоков, которые исходят от небесных тел. Основным элемент прибора  служит фотоэлектрический приемник света, преобразующий падающее на него излучение в электрический сигнал. Величина сигнала может меняться, и по ней определяется величина светового потока.

Подробнее...